У меня книжный запой. Мне прямо не до интернета, не до собственной писанины (хотя очень хочется создать чё-нить клёвое такое), сижу и глотаю книги одну за одной. Вчера вот только (ой, сегодня в час ночи) дочитала Голодные игры. В планах "Песнь льда и пламени".
Отписаться-то надо было, так что вот:
То, что появилось на лайвлиб
Рецензии вполне бы можно было оставить и к каждой части, но я все книги прочитала залпом, так что всё потихонечку начинает смешиваться.
Вокруг книг и фильма в своё время "вспыхнуло пламя". Все ходили в кино, бросались читать трилогию и т.д. Каким-то образом экранизация прошла мимо меня, а то б и я ознакомилась ранее. А тут второй фильм, да ещё и банально интерес возник. Так что я скачала книжечки и погрузилась в чтение.
Начнём с минусов. Лично мне стиль написания сразу не очень понравился. Да, подробностей много, но читается как-то суховато. Как будто одеяло из разных лоскуточков. Впрочем, такое бывает более чем часто в произведениях, написанных от первого лица. По мере чтения, начинаешь вливаться и понимаешь, что стиль подходит к сюжету. Возможно, если бы он был более плавным, то не вязался бы с тем, что происходит на арене.
Мне кажется, что книги разделены весьма логично. Да, они читаются в тесной связи, но каждая из них представляет собой новый этап. Если ещё в первой книге я верила, что Китнисс 16 лет, пусть ей и пришлось повзрослеть гораздо раньше времени, то дальше я бы не сказала, что ей 17. Такого "детства" никому не пожелаешь. Немудрено, что мир начинает её ломать. Когда ты видишь, сколько людей вокруг тебя погибает, сколько погибает за тебя или из-за тебя... это страшно.
Книги - своеобразные этапы Голодных игр. 1. 74-ые игры, которые проходят почти как обычно. 2. 75-ые "особенные игры". 3. Голодные игры воплотились в жизнь. Участников стало больше, а вместе с этим и количество жертв.
Так же поэтапно нарастают и проблемы. Если первоначальная цель героини - выжить, дальше всё становится гораздо сложнее. Кусочек за кусочком открывается общество, другие дистрикты, другие стороны персонажей.
Жестокая книга. Не в описаниях или подробностях. В поступках людей.
Но, можно подумать, у нас такого нет. В книге выстроена чёткая система управления, разделения высших и низших классов. Если сравнивать с настоящим, то нам просто повезло оказаться в "Капитолии". Пусть не в богатой части, но мы обеспечены, нам не надо бороться за жизнь и взрослеть так рано. Но где-то есть и своеобразные дистрикты...
Сколько раз у меня проскальзывало желание, чтобы такие книги читали все. Особенно, люди, имеющие какую-то власть. Самая сильная вещь в этом мире - слово. Так пусть оно изменяет нас в лучшую сторону.
Иначе человеческий талант саморазрушения даст о себе знать.
То, что не для всех
Я не буду тут разбирать персонажей и поступки и т.п., хотя могла бы. Скажу только о впечатлении, опять, ага.
Я всё сделала очень просто. Представила себя на месте Китнисс. Для тех, кто забыл: я её ровесница.
Что-то я очень сомневаюсь, что выжила бы хотя бы в первой книге. Из лука я стрелять не умею, охотиться тоже, лечить раны подручными средствами туда же, распознавать ядовитые растения ещё пункт и т.д. Короче, выживать я как-то не училась. Я вот как дитё Капитолия, у которого всё есть.
Мне жалко героиню. Детства нет, столько выборов, столько испытаний... Это вам не поступить в колледж или остаться в школе.
А тут ещё она давно себе поставила барьер на возможность отношений с кем-то, да вот только двоим парням сразу хотелось бы от неё противоположного. Незадачка.
Что-то мне кажется, что я хотела написать больше до того, как нажала "новая запись". Но ладно. Если кто читал, милости прошу ко мне, пообсуждаем)
Обещанные абзацы про писанину
За что люблю другие произведения? За то, что они меня вдохновляют. Вон результат трёхстраничный уже на фикбуке висит. А теперь о нём.
Все помнят, что Танцующие с клинками является сборником зарисовок из проекта? Так вот, при чтении Голодных игр мне в очередной раз захотелось написать что-то масштабное и захватывающее. Конечно, свободного полигона у меня нет, но есть два варианта, которые находятся в вечной работе. Само собой, в Мире синих цветов моим задумкам делать нечего, а вот в другом-то варианте мой собственный мир... И пусть немного, но туда я могу чего-нибудь засунуть.
Зачастую я напоминаю себе огромный аккумулятор. Там идея понравилась, там, там... Я их все собираю, смешиваю и получаю что-то своё. Уже сколько всего я собиралась засунуть в книжульку мою, но, дура такая, не записывала, вот и позабывала. Вчера молодец, села написала чего-то, зная, что заметки с фикбука точно забыть не должна. Ну и обновление заодно.
А к чему я веду?
К тому, что я опять в какие-то дали уехала от "Мира" %)
Голодные игры/Писанина
У меня книжный запой. Мне прямо не до интернета, не до собственной писанины (хотя очень хочется создать чё-нить клёвое такое), сижу и глотаю книги одну за одной. Вчера вот только (ой, сегодня в час ночи) дочитала Голодные игры. В планах "Песнь льда и пламени".
Отписаться-то надо было, так что вот:
То, что появилось на лайвлиб
То, что не для всех
Обещанные абзацы про писанину
Отписаться-то надо было, так что вот:
То, что появилось на лайвлиб
То, что не для всех
Обещанные абзацы про писанину